ламбрекен «колокольчик» из органзы

Добрый день. Наконец-то появилось время, чтобы написать пост. Постараюсь уложиться покороче.

Статья эта идет как дополнение к ранее выпущенной. Здесь я снова как  новичок, все с чистого листа,все забыто.

Напомню, что я не профессионал. Швея-любитель, которой интересно пробовать сделать все  самой.

Итак, органза у нас такая, да еще и с поперечными нитями. Это,наверно, к лучшему, не будет сильно пузыриться

Глубина складок остается неизменной. Все остальное мы вычисляем по желанию и, обязательно!, методом проб. Этот момент мне и хотелось показать в этой статье,как методом проб я искала наилуший вариант. На этот раз рисунка на ткани у нас нет, есть возможность пробовать больше вариантов.

Первое, что нужно знать- это длина карниза.

У меня карниз 2.2м.

Расстояние от края ламбрекена до крайнего колокольчика=половине расстояния между колокольчиками.

Расчитаем ламбрекен на 4, 5 и 6 колокольчиков. Так мы узнаем расстояние между колокольчиками, а также от края ламбрекена до первого колокольчика и от последнего колокольчика до конца ламбрекена (другого края). 

Тут,вроде, все ясно. Определимся только тогда, когда попробуем все варианты в деле (ткань для этого резать не нужно).

Теперь нужно найти ширину колокольчика (высоту колокольчика выбираем по своему желанию). «Погуляв» по просторам интернета, я определилась с глубиной вытачки(назову ее так): часто встречается глубина 25см. Попробуем. На рисунке ниже видно, что при высоте 25см, сторонами вытачки по 36см(это 3 складки по 12см), раствор вытачки получается 51.8(находится  измерением получившегося расстояния). Если получилось немного по другому, ничего страшного. Если я путаю термины-простите. Стараюсь объяснить понятнее. 

Делаем выкройку. Обратите внимание, что нужно добавить ткани для пришивания шторной ленты. Отобразить это на чертеже. На фото выше это полоса 4см. При раскрое добавляется припуск, который пойдет на изнанку, под ленту.

Теперь нужно попробовать на ткани.

Достаточно наметить 2-3 колокольчика. Ничего не режем.

Линии вытачки (вырезанный треугольник) переносим на ткань. Можно сделать стежки иглой с ниткой. Затем соединяем (закрываем вытачку) лицом к лицу(излишек уходит на изнанку).

Вот, присмотритесь, вытачка сметана, излишек на изнанке.

 

 

Далее. Лицевая сторона. Делим шов( сторону вытачки) на 3 части (по 12см). На фото это расстояния между желтыми черточками. Справа-это припуск под ленту.

Отметим иголочками середины каждого отрезка-это вершина (ребро) складки.

Теперь формируем складки. Следим,чтобы шов на всех складках, оставался на одной линии, иначе результат исказится.

Фиксируем складки у основания булавкой.

Проделываем то же с остальными колокольчиками. Все эти шаги делаем снова и снова, пока не найдем свой идеал. По времени, кстати, это не так много, как кажется. Зато будем уверены в результате.

Итак, вариант 1:

4 колокольчика. Расстояние 55см, ширина вытачки 51.8 (на фото я для памяти написала 50, не обращайте внимания)

Получилась ерунда)))))

Видим, что расстояние между колокольчиками нужно уменьшить. Распускаем, пробуем вариант 2:

5 колокольчиков, расстояние 44, вытачка 50.

Этот вариант без окантовки был бы неплох, но нам нужна окантовка. Кажется, что  колокольчики слишком широкие по низу ,значит ширина вытачки 50, так же как и 40 большевата ( на фото вытачка 40).

В общем, вариант с окантовкой стал выглядеть лучше при вытачке шириной 30см.

Теперь мы понимаем, что схемы схемами, а в деле все может   пойти совсем по-другому.

Дальше пробуем еще уменьшить расстояние. А вдруг?…

Не, не наш вариант.

Идеальный для данного ламбрекена оказался вариант вытачка 30, между колокольчиками 44

Теперь смущает бок. Я это поняла поздновато, когда уже пришила окантовку. Учитесь на моих ошибках. Пришлось срезать и переделать . Из другой ткани может выглядеть иначе. В предыдущие разы я ничего не срезала.

Срезала,как лучше выглядит, окантовку(фото ниже) и прямой линией до верха, сводя на нет, выровнила (срезала) органзу.

Ну вот, теперь можно срезать лишнее на вытачках. Не забываем про припуски по 1.5см.

,

обработать все срезы, пришить окантовку

Кант у меня был не того цвета, что нужно. Его обернула косой бейкой нужного цвета и прострочила вдоль (лапка для молний, крайнее положение иглы)

Пришиваем кант сначала к одной стороне окантовки

затем накладываем на вторую сторону и снова прошиваем.

Выворачиваем, отпариваем и сшиваем с основной частью ламбрекена

 

Пришиваем шторную ленту

Осталось заложить складки, закрепив несколькими строчками на швейной машине.

Ну все, кажется, ничего не забыла, хотя вопросы и комментарии приветствуютя.

Материал принадлежит блогу КсениСан. При копировании материалов блога, активная ссылка на источник обязательна.

 

Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *